0.9 C
Börnichen
Freitag, April 26, 2024

Remes und Pohjola fordern heraus: Sie sind die Protagonisten der 24MX Runde #3 Tag 1

Am ersten Tag der dritten Runde der Europameisterschaft treten die beiden finnischen Fahrer an. Der mehrfache Weltmeister Eero Remes triumphiert mit nur 0,51 Sekunden Vorsprung vor seinem Landsmann Eemil Pohjola.

Die finnische Stadt Sipoo war am Samstag, den 23. Juli, der Startpunkt für die 24MX Runde #3 der Borilli Enduro Europameisterschaft 2022. Bei feinem Regen und einer kühlen Sommerbrise begann der erste der beiden finnischen Tage. Der Regen, der in den frühen Morgenstunden fiel, verhinderte nicht den Aufgang einer schönen Sonne, die zum ersten Mal seit Beginn der Saison die 114 angemeldeten Fahrer begleitete. Trotz des Regens waren keine kurzfristigen Änderungen an den Wertungsprüfungen und schon gar nicht an der Strecke notwendig.

Den Auftakt machte die Airoh-Cross-Prüfung, die zum Teil auf der Motocross-Strecke von Sipoo ausgetragen wurde, auf der sich auch das Fahrerlager befand. Der Wechsel zwischen der Motocross-Strecke und den Abschnitten auf einer großen Wiese ermöglichte es den Fahrern, ihre Geschwindigkeit unter Beweis zu stellen! Der schnelle und flüssige Airoh Cross Test unterhielt nicht nur die Fahrer, sondern auch die zahlreichen Zuschauer, die sich das Rennen ansahen. Der Eleveit Enduro Test, eine Strecke von ca. 8 Minuten, die in einem Unterholz und am Hang eines Hügels angelegt wurde, war der zweite Test. Am Ende der Runde wurde der 24MX-Extrem-Test vorbereitet, eine Strecke, die die Besonderheiten des Enduro-Tests enthält und gleichzeitig mit ihren Holzstämmen und dem steinigen Boden dem Begriff „Extrem“ gerecht wird. Der Transfer inklusive der abwechslungsreichen Specials hat alle angemeldeten Fahrer mit einer Gesamtzeit von 56 Minuten bei 360° für die Top-Fahrer auf die Probe gestellt.

Die 65 km Transferstrecke forderten die Teilnehmer heraus, vor allem diejenigen, die es nicht gewohnt sind, im Unterholz zu fahren; die wenigen Abschnitte auf Asphalt und Schotterstraßen erwiesen sich als ausgezeichnete Gelegenheit, um angesichts der technisch anspruchsvollen Abschnitte zu verschnaufen und sich auszuruhen. Ein internationales Rennen, das die Erwartungen erfüllte, ebenso wie der Liebling Eero Remes; der dreifache Weltmeister gewann alle Konkurrenten, indem er die Gesamtwertung gewann. Ein Sieg, der gar nicht so offensichtlich war; eine Reihe von Fehlern in der ersten Runde und die unglaubliche Leistung von Eemil Pohjola, die Remes mit nur 0,51 Sekunden Vorsprung zum Sieger machte. Pohjola glänzte trotz des in den Sonderprüfungen festgestellten Verkehrs im Heimrennen. An dritter Stelle mit etwas mehr als 2 Sekunden Rückstand finden wir den Meisterschaftsführenden Erik Willems; der belgische Fahrer gab heute sein Bestes, kämpfte mit einer nicht 100%igen körperlichen Fitness und mit ein paar zu vielen Fehlern.

Eero Remes: „Ich bin zufrieden mit meinem Rennen. In der ersten Runde hatte ich zu kämpfen und machte ein paar kleine Fehler, aber am Ende gelang es mir, das richtige Tempo zu finden und gute Zeiten zu fahren. Der Regen, der heute Morgen fiel, machte die erste Runde sehr schleimig und rutschig, im Laufe des Tages trockneten die Prüfungen ab und ich konnte mich besser ausdrücken. Der Eleveit Enduro Test war das Besondere, bei dem ich mich besser ausdrücken konnte und auch mehr Spaß hatte.

Eemil Pohjola: „Es war ein gutes Rennen von mir, ich habe mein Bestes gegeben und hatte Spaß. Die Specials waren alle unterschiedlich, das einzige Manko waren die vielen Überholmanöver, die ich im Laufe des Tages machen musste. Ich bin von hinten gestartet und musste mir meinen Weg bahnen, aber am Ende konnte ich trotzdem gute Zeiten erzielen.

Erik Willems: „Heute war ein positiver Tag für mich, obwohl ich körperlich noch nicht bei 100% war, konnte ich die Prüfungen mit guten Zeiten abschließen. Ich wurde Dritter hinter zwei finnischen Fahrern, die diese Art von Terrain gewohnt sind, daher bin ich sehr zufrieden. Wirtschaftlich gesehen war es ein sehr positiver Tag, die einzigen beiden Fahrer vor mir haben sich nicht für die gesamte Meisterschaft angemeldet.“

In der Jugendklasse kämpften Manuel Verzeroli und Clement Clauzier um den ersten Platz. Die beiden jungen Talente kämpften den ganzen Tag über und überholten sich gegenseitig in allen drei Runden des Rennens. Am Ende setzte sich Clement Clauzier mit nur 3 Sekunden Vorsprung durch, der sich damit den Klassensieg an seinem Geburtstag sicherte. Manuel Verzeroli wurde heute Zweiter und bestätigte die Führung in der Meisterschaft, indem er mit Juho Ahokas gleichzog. Carlo Minot war fest entschlossen, die erste Meisterschaftsposition in der Klasse Junior 1 zu halten und machte von der ersten Wertungsprüfung an Druck, doch seine Bemühungen reichten nicht aus, um den Tagessieg zu erringen, den heute der finnische Fahrer Hugo Svard errang. Carlo Minot wurde Zweiter und verwies seinen direkten Konkurrenten Simone Cristini auf den dritten Platz. Lorenzo Bernini bestätigte mit dem heutigen zweiten Platz in der Junior 2 die erste Position in der Meisterschaft. Trotz verschiedener Versuche gelang es dem italienischen Fahrer nicht, schneller zu sein als der Finne Peetu Juupaluoma, der den Sieg mit 2 Minuten Vorsprung nach Hause fuhr. Jaroslav Kalny, ein Fahrer aus der Tschechischen Republik, der zum ersten Mal in dieser Saison auf dem Podium stand, landete auf der dritten Stufe des Podiums.

Eemil Pohjola holte sich nach dem zweiten Gesamtrang auch den Sieg in der Klasse E1. Dank eines beträchtlichen Vorsprungs setzte er sich gegen den Klassenprimus Maurizio Micheluz durch, während der Schwede Marcus Adielsson den dritten Platz belegte. Eero Remes war heute der beste Fahrer in der Gesamtwertung und damit auch der beste Fahrer in seiner Klasse (E2); hinter ihm liegt der Belgier Erik Willems und etwas abgeschlagen, auf der dritten Stufe des Podiums, der Italiener Nicola Recchia. Die Klasse E3 wurde vom einheimischen Fahrer Antii Hanninen gewonnen, der sich als schneller als der Franzose David Abgrall und der Belgier Damiaens Dietger erwies. In der Klasse E3 gab es eine Änderung in der Rangliste, da Daniel Mundell heute aufgrund eines schweren Sturzes während der ersten Sonderprüfung aufgeben musste.

In der Seniorenklasse steht zum ersten Mal ein anderer Name an der Spitze. Der starke finnische Fahrer Marko Tarkkala unterbrach die Siegesserie des italienischen Fahrers Alessandro Rizza, der heute immerhin Zweiter wurde. Martin Gottvald kam als Dritter ins Ziel. Nieve Holmes erwies sich auch dieses Mal als die schnellste Frau in der Meisterschaft; die Engländerin kletterte zum fünften Mal auf die oberste Stufe des Podiums. Der zweite Platz geht heute an die norwegische Fahrerin Vilde Marie Holt, die die französische Pilotin Marine Lemoine auf den dritten Platz verwies. Die Teamwertung gewann Lake Iseo, auf dem zweiten Platz landete Diligenti Racing, während Gaerne auf die dritte Stufe des Podiums fuhr.

Der Airoh Cross Test sah Erik Willems als seinen besten Interpreten, der belgische Fahrer nutzte seine Cross-Country-Fähigkeiten voll aus und fuhr die beste Zeit im Sektor, dank dieses Sieges festigte er die Führung der Airoh Cross Test Trophy. Die Eleveit Enduro Test Trophy sieht Eero Remes als Sieger. Der finnische Fahrer fühlte sich auf dieser Sonderprüfung sofort wohl und fuhr während der drei Durchgänge die beste Zeit im Sektor.

Der erste finnische Tag endet mit der Zufriedenheit der meisten Fahrer, die Zufriedenheit über den erfolgreichen Abschluss dieser ersten Anstrengung verbindet sich mit dem Bewusstsein, dass morgen alles wieder von vorne beginnen muss. Tag 2 beginnt wie immer um 9.00 Uhr, wird aber über zweieinhalb Runden ausgetragen, der letzte Durchgang zum 24MX Extreme Test entfällt.

Zwei Änderungen für die Damenkategorie für morgen; unsere Damen werden nur zwei Runden des Rennens fahren und ein schwieriger Teil des Transfers zwischen dem 24MX Extreme Test und dem Paddock wird gekürzt. Die neue Strecke wird mit blauen Aufklebern gekennzeichnet und vor Ort werden einige Streckenposten sein, die die richtige Richtung angeben.

Die vorgenommenen Änderungen werden die Show des zweiten Tages der 24MX Round #3 nicht im Geringsten beeinflussen. Folgen Sie uns weiter, damit Sie keine Updates verpassen!