13.5 C
Börnichen
Freitag, März 29, 2024

Lorenzo Macoritto gewinnt den Enduro-EM Auftakt – Beier und Schlosser holen Klassensiege

Die Borilli Enduro Europameisterschaft 2023 wurde mit der Motocross Marketing Runde 1 eröffnet; unter einem ungewissen Himmel fand in Fabriano der erste Tag der europäischen Saison statt. Um 9:00 Uhr starteten die ersten beiden der 120 angemeldeten Fahrer in ihren ersten Renntag. Der Motoclub Artiglio hatte für diesen Anlass drei Sonderprüfungen vorbereitet: die Eleveit Enduro Test war die erste, die die Fahrer herausforderte. Mit ihrer Länge von 7 km und dem ständigen Wechsel von engen Linien und etwas breiteren Abschnitten bestimmte sie das technische Niveau der Veranstaltung. Der Airoh Cross Test erwies sich als die komplexeste Prüfung, der weiche, rutschige Boden grub sich schnell ein und machte die Bewältigung sehr schwierig. Der 24MX Extreme Test war der letzte geplante Test; die Steinsektion und einige der Steigungen waren der kniffligste Teil der Spezialtests. Trotz einiger Regentropfen ging Tag 1 erfolgreich zu Ende.

Der beste Fahrer war der Italiener Lorenzo Macoritto, der mit seiner Fantic vom Ende der ersten Runde bis zum Ende des Tages an der Spitze lag. Seine Zeiten krönten ihn zum Gesamtsieger. Mit 20 Sekunden Rückstand wurde Matej Skuta Zweiter, während der junge Pietro Scardina den dritten Platz für sich beanspruchte. Die Zeiten des Italieners ermöglichten ihm nicht nur den Sprung auf das Gesamtpodium, sondern auch den Sieg in der Jugendklasse. Er verwies den Franzosen Romain Dagna auf Platz zwei und seinen Landsmann Luca Colorio auf Platz drei. Bei den Junioren 1 siegte Riccardo Fabris, der alle Sonderprüfungen mit besseren Zeiten absolvierte als der Deutsche Maximilian Wills, der den zweiten Platz belegte. Herman Ask schloss das J1-Podium ab. Die erste Stufe des Podiums in der Junior 2 für Matej Skuta, die Tschechische Republik auferlegt sich auf die 2022 Class Champion Lorenzo Bernini, die wiederum auferlegt sich auf Matyas Chlum. Deutsche Flagge schlägt auf dem E1-Podium: Andreas Beier fuhr die beste Klassenzeit, dahinter Aleksander Bracik und Riccardo Celesti auf den Plätzen zwei und drei.

Lorenzo Bazzurri triumphierte in der E2 dank eines Vorsprungs von 8 Sekunden vor dem Franzosen Killian Irigoyen, der einen zweiten Platz in der Klasse belegte. Der britische Fahrer Alex Walton beendete diesen ersten Versuch auf der dritten Stufe des Podiums. Lorenzo Macoritto gewann eine zweite Klasse: die E3-Klasse. Die Silbermedaille ging an den Franzosen David Abgrall, während Roberto Da Canal das Podium vervollständigte. Maurizio Micheluz gewann den Europacup der Senioren 40, Nico Rambow belegte den zweiten Platz, während Riccardo Chiappa das Podium als Dritter vervollständigte. Im Europacup der Senioren 55 siegte Arturs Robeznieks und verwies Danielius Zostautas und Andrea Ragni auf die Plätze. In der Damenklasse gewann Tanja Schlosser, Zweite wurde Joana Goncalves und Dritte Mauricette Brisebard.

In der 24MX 50cc Trophy siegte Matteo Fersini, gefolgt von Manuel Savi auf Platz zwei und Yuri Lombardo auf Platz drei. In der Klasse Trade Team siegte der Europameister von 2022: Diligenti Racing (Maurizio Micheluz, David Abgrall, Luca Colorio, Jacopo Traini) holte die beste Gesamtzeit und verwies das Sweden Enduro Team (Gustav Mahler, Lucas Bergstroem, Sebastian Olsen und Franz Lofquist) auf den zweiten Platz. KTM Novi Korona (Bracik Aleksander, Bracik Rafal und Maciej Więckowski) vervollständigte das Podium der Klasse.

Der Airoh Cross Test stellte die technischen Fähigkeiten der Fahrer auf die Probe, die sich schnell an die ständigen Veränderungen der Strecke anpassen mussten. Am Ende des Tages war Lorenzo Macoritto der beste Interpret der Strecke; für ihn gab es daher den Tagessieg in der Airoh Cross Test Trophy. Die Eleveit Enduro Test Trophy sah Pietro Scardina als Sieger. Der Italiener war trotz seines jungen Alters derjenige, der die Strecke am besten zu lesen wusste und eine bemerkenswerte Zeit fuhr.

An Tag 2 der Motocross Marketing Round #1 verlassen die Fahrer den Park bereits um 9:00 Uhr und die Rennstrecke bleibt unverändert, mit Ausnahme des Airoh Cross Tests, bei dem Start und Ziel verlegt wurden. Diese Entscheidung wurde aufgrund der Beschaffenheit des Bodens getroffen. Die morgige Preisverleihung ist um 17:00 Uhr geplant, verpassen Sie sie nicht! Verfolgen Sie uns auf unseren sozialen Seiten und auf der offiziellen Website der Meisterschaft, damit Sie keinen Moment der Borilli Enduro European Championship 2023 verpassen.