15.2 C
Börnichen
Samstag, Juli 27, 2024

Manuel Lettenbichler gewinnt das Valleys Hard Enduro

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing ist erfolgreich in die Saison 2024 der FIM Hard Enduro Weltmeisterschaft (HEWC) gestartet. Er dominierte das Geschehen beim Valleys Hard Enduro in Großbritannien und führte vom Anfang bis zum Ende des dreiründigen Events, um einen verdienten Sieg in der ersten Runde der Saison in Wales zu erringen, nachdem er bereits eine perfekte Saison 2023 hinter sich hatte.

Bei der ersten Station der sieben Runden umfassenden Serie war das Valleys Hard Enduro ein völlig neues Event, das über drei Renntage ausgetragen wurde. Der Startschuss fiel am Freitag auf einer kurzen SuperEnduro-artigen Strecke im Walters Arena, die den Fahrern einen ersten Eindruck von der walisischen Landschaft vermittelte. Trotz des enormen Drucks von Jonny Walker und Alfredo Gomez behielt Mani die Nerven, sicherte sich den Sieg und stellte seinen Rivalen eine Herausforderung.

Beim Prologrennen am Samstag standen den Fahrern eine 10 Kilometer lange Strecke bevor, deren Ergebnisse die Startreihenfolge für das Hauptrennen am Sonntag bestimmten. Lettenbichler hielt seine Form vom Freitag und meisterte die technisch anspruchsvolle Strecke scheinbar mühelos. Er setzte das Tempo und fuhr die schnellste Zeit in der ersten Runde, um auf der zweiten Runde eine Minute schneller zu sein und sich die Pole-Position für den Sonntag zu sichern.

Am dritten Tag in Wales, bei trockenem und heißem Wetter, versprach das Valleys Hard Enduro ein harter Wettkampf zu werden. Drei Runden auf einer 16 Kilometer langen Strecke standen den Teilnehmern bevor, wobei das Format „Der Gewinner nimmt alles“ galt – wer als Erster die Ziellinie überquerte, würde zum Valley Hard Enduro Champion gekrönt und sich die maximalen FIM Hard Enduro Punkte sichern.

Es war Manis Rennen. Nach einem starken Start drückte der KTM 300 EXC Fahrer in der ersten Runde hart aufs Gaspedal, um einen Vorsprung vor dem Verfolgerfeld aufzubauen. Dieses Tempo hielt er in der zweiten Runde aufrecht, und der junge Deutsche konnte das Rennen von vorne kontrollieren, trotz einer Herausforderung von Teodor Kabakchiev. Seinen Vorsprung in der dritten und letzten Runde ausbauend, lieferte Mani eine Meisterleistung und überquerte als Erster und mit Stil die Ziellinie. Mit über drei Minuten Vorsprung vor dem Zweitplatzierten sicherte er sich seinen ersten Sieg der Saison 2024 der HEWC.

Manuel Lettenbichler: „Das war kein einfaches Rennen! Es war hart und heiß da draußen heute. In der ersten Runde wünschte ich mir einen Ventilator für mein Gesicht, weil ich so viel geschwitzt habe. Das Tempo war wirklich schnell, besonders in dieser ersten Runde, aber ich wusste, dass ich vorne bleiben musste, um das Rennen kontrollieren zu können. Ich schaffte es, einen kleinen Vorsprung herauszuarbeiten, und von da an konnte ich etwas zurückfahren und einen guten, soliden Rhythmus von vorne beibehalten. In der letzten Runde hat Teo (Kabakchiev) wirklich hart gedrückt, also musste ich mein Tempo ein wenig erhöhen – er hat heute wirklich gute Arbeit geleistet. Am Ende habe ich alles gegeben, um sicherzustellen, dass ich genug Vorsprung habe und um die Dinge sicher zu halten, aber es hat alles geklappt, und ich konnte mit dem Sieg davonkommen. Ich bin super glücklich, die Saison so zu beginnen, und kann es kaum erwarten, nach Erzberg zu kommen.“