1.9 C
Börnichen
Donnerstag, April 25, 2024

Dominantes 1-2 Ergebnis für Team Honda HRC Fahrer Roczen und Sexton beim Atlanta 2 SX

Mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg auf seiner CRF450R katapultierte sich Ken Roczen am Dienstag auf dem Atlanta Motor Speedway zurück in den Titelkampf – dem zweiten von drei aufeinanderfolgenden Events in Georgia. Der Deutsche gewann sein Vorrennen, schnappte sich den Holeshot für das Hauptrennen und fuhr die schnellste Rundenzeit auf seinem Weg zum Sieg mit fast 8 Sekunden Vorsprung. Es war Roczens vierter Sieg in diesem Jahr und der 19. seiner Karriere, aber sein erster seit dem Rennen in Indianapolis 3 am 6. Februar, und es brachte ihn bis auf 13 Punkte an den Führenden der Titelverfolgung heran, wobei noch drei Veranstaltungen in der 17-Runden-Serie ausstehen.

Roczens Team-Honda-HRC-Kollege Chase Sexton zeigte ebenfalls eine beeindruckende Leistung und belegte zum zweiten Mal innerhalb von drei Tagen den zweiten Platz. Der aus Illinois stammende Fahrer lag nach den ersten paar Kurven auf dem dritten Platz und rückte in Runde zwei von 14 auf den zweiten Platz vor, auf dem er auch den Rest des Rennens blieb.

In der 250SX West lieferte Hunter Lawrence auf seiner CRF250R eine solide Leistung ab und wurde Zweiter. Der Australier war beim Neustart des Hauptrennens Sechster und verlor früh einige Positionen, aber von Platz neun aus kämpfte er sich stetig nach vorne und sicherte sich zwei von elf Runden vor Schluss den zweiten Platz, den er bis ins Ziel nicht mehr abgab.

ANMERKUNGEN ATLANTA 2

• Mit nur ein paar Tagen zwischen den Rennen in Atlanta 1 und Atlanta 2 verbrachte das Team Honda HRC die meiste Zeit auf dem Speedway, um die Motorräder für das letzte Rennen der Saison am Dienstag vorzubereiten.
  • Am Montag signierte Team Honda HRC-Fahrer Ken Roczen ein individuelles Gitarrenstück und einen individuellen Druck, der in einer kommenden Online-Auktion für das St. Jude Children’s Research Hospital verschenkt wird. Chase Sexton nahm an einem virtuellen Interview für Race Day Live teil.
  • Roczen nahm an der Eröffnungszeremonie am Dienstag teil, die ein spezielles Einführungsvideo beinhaltete, das am Montagnachmittag auf dem Speedway gedreht worden war. In dem Video fuhr Roczen einen 1997er Acura NSX (einer von nur 9.000 produzierten). Es war übrigens dasselbe Auto, das 2011 für ein von Smokey and the Bandit inspiriertes Eröffnungsvideo mit dem damaligen Team Honda HRC-Fahrer Trey Canard und Miss Supercross Dianna Dahlgren verwendet wurde.
  • Atlanta erlebte am Dienstag trockene, warme Wetterbedingungen, mit Temperaturen um die 84º F, als das Abendprogramm begann.
  • Im freien Training setzte sich Roczen in der 450SX-Klasse an die Spitze, Sexton wurde Zweiter. Lawrence fuhr die drittschnellste Runde in der 250SX West Klasse.
  • Bei den kombinierten 450SX-Qualifikations- und Trainingszeiten war Roczen mit einer Bestzeit von 1:34,570 Minuten der Zweitschnellste, Sexton folgte mit 1:34,631 Minuten. Die SmarTop/Bullfrog Spas/MotoConcepts-Fahrer Broc Tickle und Benny Bloss belegten die Plätze 15 und 23, während Muc-Off Honda-Fahrer Mitchell Oldenburg die 14. beste Zeit fuhr.
    In der kombinierten 250SX West Qualifikationszeit war Lawrence mit einer 1:38.637″ der Drittschnellste. Mitchell Harrison von Muc-Off Honda wurde 17., Kyle Peters und Enzo Lopes von Phoenix Racing Honda wurden 14. bzw. 15. und die FXR Chaparral Honda Fahrer Carson Mumford und Coty Schock wurden 11. und 19.
  • Im zweiten 250SX-Heatrace, das mit Honda-Fahrern besetzt war, lag Lawrence in der ersten Runde an zweiter Stelle, bevor er in Führung ging. Harrison lag ein paar Sekunden zurück auf Platz drei, dicht gefolgt von Schock. Mumford und Lopes qualifizierten sich mit den Plätzen sechs und sieben ebenfalls direkt für das Hauptrennen. Peters wurde im ersten Vorlauf Fünfter.
  • Das erste 450SX-Heat-Race war ein Vorgeschmack auf das Hauptrennen. Roczen startete von vorne und dominierte das Rennen mit einem Vorsprung von über sechs Sekunden. Auch Oldenburg kam mit einem achten Platz aus dem Vorlauf weiter. Im zweiten Lauf lag Sexton anfangs an dritter Stelle, bevor er in Runde vier einen Platz gutmachte und Zweiter wurde. Tickle wurde Siebter.
  • Atlanta 2 war das erste Mal seit dem 19. März 2011, als Honda-Fahrer Trey Canard vom Team Honda und Chad Reed von Two Two Motorsports beim Rennen in Jacksonville, Florida, die Plätze eins und zwei belegten, dass ein Honda-Fahrer in einem Hauptrennen der Königsklasse den ersten Platz belegte.
  • Runde 15 der AMA Supercross-Serie findet am Samstag auf dem gleichen Gelände des Atlanta Motor Speedway statt, bevor die Teams für die letzten beiden Rennen nach Salt Lake City wechseln.

Ken Roczen 94

„Ich habe meine Einstellung für das heutige Rennen stark verändert. Das begann schon im freien Training, als ich die schnellste Rundenzeit fuhr, indem ich einfach aggressiv war. Gleichzeitig haben wir einige Änderungen am Motorrad vorgenommen, die uns geholfen haben, aber natürlich ist es immer unerprobt, bis man es im Rennen einsetzt. Wir haben den ganzen Tag über eine Reihe von Änderungen vorgenommen, und es schien sich wirklich auszuzahlen. Ich war sehr zufrieden damit, wie ich gefahren bin, aber ich wusste, dass das Hauptrennen sehr lang werden würde, einfach weil die Strecke so hart und lang ist. Ich freue mich sehr für Honda, dass wir einen ersten und einen zweiten Platz geholt haben; es war eine große Nacht für uns, auch in der Punktejagd, und ich hoffe, dass wir so weitermachen können und für Atlanta 3 zurückkommen und wieder kämpfen.“

Chase Sexton 23

„Es war eine gute Nacht – auf dem Podium zu stehen ist natürlich immer gut. Ich habe mich den ganzen Tag über gut gefühlt. Die schnellere Strecke scheint mir wirklich zu liegen, weil ich insgesamt mehr Platz habe, um mich ein bisschen zu bewegen und verschiedene Optionen zu haben. Ich mochte die Strecke wirklich und offensichtlich zahlt es sich aus, hier zweimal auf dem Podium zu stehen. Zweite Plätze werden schnell langweilig – ich will einfach mehr – aber es ist cool, Honda 1-2 auf dem Podium zu sehen. Ich freue mich darauf, am Samstag darauf aufzubauen, und wir werden versuchen, einen Sieg zu holen.“

Hunter Lawrence 41

„Es war eigentlich ein harter Tag. Wir kämpften den ganzen Tag mit dem Bike-Setup, und nach dem Heat-Race traf das Team eine wirklich gute Entscheidung. Wir änderten das Federbein für das Hauptrennen und testeten es in der Einführungsrunde, als ich pushen musste, um ein Gefühl zu bekommen und sicher zu gehen, dass wir keine Klicker ändern mussten; ich war zufrieden damit, wie sich das Motorrad anfühlte. Im ersten Teil des Rennens, bevor die rote Flagge geschwenkt wurde, fühlte ich mich wirklich gut, aber dann stürzte ich in den Whoops. Zum Glück wurde das Rennen abgebrochen und wir konnten wieder starten. Ich hatte nicht den besten Start, aber wir haben die ganze Zeit gekämpft. Ich hatte eine wirklich gute Fahrt und bin ziemlich zufrieden damit, wenn man bedenkt, wo wir im Laufe des Tages waren und was für einen Start ich hatte.“