3.8 C
Börnichen
Freitag, April 19, 2024

Manuel Lettenbichler gewinnt die vierte Runde der FIM Hard Enduro im Red Bull Abestone

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing hat die vierte Runde der FIM Hard Enduro World Championship mit dem Sieg in Red Bull Abestone in Italien gewonnen. Lettenbichler holte seinen dritten Sieg in Folge und verwies Husqvarna Factory Racing-Pilot Billy Bolt auf den zweiten und Sherco Factory Racing-Pilot Mario Roman auf den dritten Platz.

Dreimal in Folge! Die FIM Hard Enduro Weltmeisterschaft 2022 wird für Manuel Lettenbichler immer besser, denn der Deutsche fuhr beim Red Bull Abestone in Italien zum Sieg. Nach seinen Siegen in Serbien und Österreich konnte der KTM Fahrer den Schwung beibehalten und stand erneut ganz oben auf dem Podium.

Nach der JUST1 Straight Rhythm-Qualifikation am Samstag war es Bolt, der das Feld zum LIQUI MOLY FINAL A anführte, das 1953 Meter über dem Meeresspiegel an der Gondel von Abetone gestartet wurde. Alfredo Gomez vom AG Racing Team 89 war der nächste, der die Startlinie 30 Sekunden später verließ, und Lettenbichler war der dritte Fahrer, der weitere 30 Sekunden hinter Gomez gestartet war.

Bei hohen Temperaturen und auf einem brutal harten Kurs sollte sich das Rennen über zwei Runden als harte Aufgabe für alle erweisen. Bolt eröffnete den Kurs, aber nach 45 Minuten hatte sich Lettenbichler bereits von Gomez abgesetzt und war dem Husqvarna-Fahrer dicht auf den Fersen. Trotz harter Arbeit hatte Bolt keine Antwort auf Lettenbichler und Mitte der ersten Runde ging der Deutsche in Führung.

Mani kontrollierte das Tempo und baute sich einen Vorsprung auf, den er in der zweiten Runde zu seinem Vorteil nutzen konnte. Lettenbichler, der das Rennen hervorragend beherrschte, setzte sich in der Schlussphase ab und gewann mit über acht Minuten Vorsprung.

Für Bolt würde Red Bull Abestone nicht auf der obersten Stufe des Podiums enden. Trotz einer starken Leistung am Samstag, als er sowohl die Qualifikation am Morgen als auch das JUST1 Straight Rhythm gewann, konnte er Lettenbichler im LIQUI MOLY FINAL A nicht aufhalten. Eine anhaltende Handgelenksverletzung half ihm auf den steilen, technischen Abfahrten nicht weiter, und da sich Lettenbichler als zu stark erwies, schaffte Bolt schließlich den zweiten Platz, um seine Meisterschaftsführung zu behalten.

Hinter den beiden Spitzenreitern war der Kampf um die letzte Stufe des Podiums spannend. Gomez hielt den größten Teil des Rennens den dritten Platz, aber ein spät gestarteter Roman griff an. Der Sherco-Pilot schnappte sich Fahrer links, rechts und in der Mitte, während er sich an die Spitze des Feldes heranarbeitete. Als er die erste Runde innerhalb der ersten fünf beendete, wusste er, dass ein Podiumsergebnis in Reichweite war. Er ließ alles auf der Strecke und überholte Gomez, um den Job zu erledigen und sich den dritten Platz zu sichern.

Da er in der letzten Runde keine Antwort auf den Spanier hatte, musste sich Gomez mit dem vierten Platz begnügen und seine Hoffnungen auf das Podium begraben.

Matthew Green von Rigo Racing ist ein Fahrer, der im Jahr 2022 immer stärker wird. Der Südafrikaner hat sich die Juniorenkategorie zu eigen gemacht und ist bisher ungeschlagen geblieben. Doch bei Red Bull Abestone konnte er seine eigene Leistung noch einmal steigern. Mit dem besten Ergebnis seiner Karriere, einem fünften Platz, verwies er bekannte Hard Enduro Namen wie Graham Jarvis (Husqvarna) und Michael Walkner (GASGAS) auf die Plätze sechs und sieben.

Gute Platzierungen für die restlichen Deutschen

Neben Manuel Lettenbichler schafften es auch Milan Schmüser und Kai Haase noch in das A Finale. Nur 30 Fahrer bekamen die Ehre im A Finale zu starten. Alle anderen zogen nach dem Qualifikationstag ins B Finale auf einer einfacheren Strecke ein.

Dort konnten aber einige unter den Top10 der Wertungen fahren. Diese wurden noch einmal in Gold, Silber, Bronze, Iron eingeteilt. In der Gold Kategorie schafften es Marco Pfeifer auf Rang 5 und Lenny Geretzky auf Patz 10 in die Top 10.

In der Silberkategorie wurde Eric Seifert zweiter und Wanja Morlinghaus dritter sowie Valentin Richter zehnter.

Die FIM Hard Enduro Weltmeisterschaft wird mit der fünften Runde bei Red Bull Romaniacs in Rumänien vom 26. bis 30. Juli fortgesetzt.

Results – Round 4, Red Bull Abestone
1. Manuel Lettenbichler (KTM) 2 laps, 4:13:29.553; 2. Billy Bolt (Husqvarna) 2 laps, 4:22:19.280; 3. Mario Roman (Sherco) 2 laps, 4:22:19.280; 4. Alfredo Gomez (GASGAS) 2 laps, 4:51:33.621; 5. Matthew Green (KTM) 1 lap, 2:37:23.413; 6. Graham Jarvis (Husqvarna) 1 lap, 2:46:30.811; 7. Michael Walkner (GASGAS) 1 lap, 2:58:33.425; 8. Teodor Kabakchiev (KTM) 1 lap, 2:43:10.486; 9. Eddie Karlsson (KTM) 1 lap, 2:55:13.221; 10. Jonathan Richardson (Husqvarna) 1 lap, 3:17:29.732…