1.3 C
Börnichen
Donnerstag, April 25, 2024

GASGAS FACTORY RACING BEENDET DIE AMA SUPERCROSS SAISON MIT ZWEI PODIUMSPLÄTZEN IN UTAH

Das war’s mit der AMA Supercross-Meisterschaft 2022 in Salt Lake City, Utah, und was für eine Nacht das war! Justin Barcia von Troy Lee Designs/Red Bull/GASGAS Factory Racing holte sich einen hart erkämpften Podiumsplatz in der 450SX-Klasse und Teamkollege Pierce Brown kämpfte sich mit einem hervorragenden dritten Platz im 250SX East/West Showdown vom Last Chance Qualifier direkt auf das Hauptrennen-Podium zurück.

Vor einem begeisterten Publikum in Salt Lake City war es wirklich ein Kampf der Generationen, und unsere Fahrer lieferten die ganze Nacht über eine tolle Show ab. Barcia, der fünftplatzierte Qualifikant, startete mit seiner MC 450F als Zweiter in den Vorlauf und sicherte sich einen komfortablen zweiten Platz im Hauptrennen.

Da der dritte Platz in der Meisterschaft noch in Reichweite war, war Barcia auf einer Mission, als der Startschuss für das Hauptrennen fiel. Er startete als Fünfter und kämpfte sich schnell auf den dritten Platz vor, wo er sich ein ganzes Rennen lang einen Kampf um den letzten Podiumsplatz lieferte. In der Mitte des Rennens tauschte Barcia einige Male die Plätze, konnte sich aber gegen Ende des Rennens durch den Überrundungsverkehr kämpfen und wurde schließlich Dritter.

Nach einer höllischen Saison beendete Barcia die 450SX-Meisterschaft mit sechs Podiumsplätzen und fünf Top-Fünf-Platzierungen nur knapp unter den ersten Drei.

Justin Barcia: „Ich bin glücklich, die Supercross-Serie mit einem Podiumsplatz hier in Salt Lake City zu beenden. Natürlich war das Rennen heute Abend sehr hart, aber wir kämpften um den dritten Platz in der Meisterschaft und ich wollte ihn unbedingt erreichen. Alles in allem bin ich sehr zufrieden damit, wie die Saison verlaufen ist. Wir hatten viel Spaß zusammen als Team und wir haben definitiv einige positive Dinge mitgenommen, die wir in die Outdoor-Serie mitnehmen können.

Die besten Fahrer der beiden 250SX-Divisionen trafen sich heute Abend zu einem weiteren Ost/West-Showdown, wobei jede Küste einen separaten Qualifikationsweg zu einem kombinierten Hauptevent nahm. Im West-Heat fand sich Michael Mosiman nach dem Start auf dem achten Platz wieder und versuchte, einen Angriff zu starten, doch er stürzte und konnte sich nicht direkt für das Hauptrennen qualifizieren.

Auch für seinen Teamkollegen Pierce Brown lief es im 250SX East Lauf nicht gut, da er sich gleich in der ersten Runde verhedderte. Nach dem Wiedereinstieg außerhalb der Top-15 konnte sich Brown wieder in Schlagdistanz bringen, doch ein weiterer Sturz warf ihn wieder zurück und er musste sich seinem Teamkollegen im Last Chance Qualifier anschließen.

Im LCQ war es Brown, der sich früh an die Spitze setzte und das Rennen von Anfang bis Ende anführte. Mosiman erwischte einen langsameren Start in dem schnellen Rennen über sieben Runden, konnte sich aber in der letzten Runde auf den zweiten Platz vorarbeiten, so dass das GASGAS-Duo mit einem Vorsprung von 1:2 in das E/W-Showdown-Hauptrennen ging.

Vom äußeren Startplatz aus erwischte Brown einen guten Start und fuhr schnelle Runden, die ihn schon früh in die Nähe des Podiums brachten. In der sechsten Runde überholte er den Drittplatzierten und kämpfte hart, um für den Rest des Rennens eine Position unter den ersten Drei zu halten. Brown beendete das Rennen zum dritten Mal in dieser Saison auf dem Podium und sicherte sich damit den besten dritten Platz seiner Karriere in der 250SX Eastern Regional Championship.

Pierce Brown: „Es war ein guter Tag. Ich hatte ein hartes Hitzerennen, ich habe ein paar Fehler gemacht und bin mit ein paar Fahrern zusammengestoßen, aber wir haben es bis zum LCQ geschafft. Im Hauptrennen habe ich mir selbst vertraut und bin vom äußeren Tor aus losgefahren und war in den ersten Runden unter den ersten fünf. Ich überholte ein paar Jungs und wurde Dritter in der Nacht. Ich war der erste Fahrer von der Ostküste, und das war auch gut so. Alles in allem bin ich begeistert von der Saison, wir haben den dritten Platz in der Serie geholt, was meine bisher beste Supercross-Saison ist, und ich bin wirklich begeistert davon, wie wir uns die ganze Saison über mit dem Team entwickelt haben, und ich bin einfach heiß auf mehr!“

Mosiman fand sich nach dem Start des Hauptrennens eingegraben und er tat sein Bestes, um sich durch die Meute zu kämpfen. Nachdem er in der ersten Runde noch außerhalb der Top-10 lag, kämpfte sich Mosiman bis auf den siebten Platz vor. Mit einem Sieg im Hauptrennen in San Diego und vier weiteren Podiumsplätzen beendete Mosiman die Saison und festigte seinen dritten Platz in der 250SX Western Regional Championship.

Michael Mosiman: „Es war eine harte Nacht für mich, um eine Saison mit vielen Höhen und Tiefen zu beenden. Ich denke, dass meine Saison viel darüber aussagt, was Supercross ist – sowohl herausfordernd als auch schwierig – aber es gibt auch Ruhm, für den man kämpfen muss. Es gab viele großartige Momente und aufbauende Momente, und einige der Kämpfe sind nur Treibstoff für das Feuer. Ich kann die Outdoor-Saison kaum erwarten!“