7 C
Börnichen
Dienstag, März 19, 2024

Traumwochenende für Audi-Kunden in Imola

Audi Sport customer racing erlebte mit seinen Kundenteams einen starken Auftakt in den europäischen SRO-Rennserien. Innerhalb der insgesamt 112 GT-Rennwagen in drei Klassen waren in Imola nicht weniger als 25 Audi R8 LMS am Start. Während das Team WRT das GT3-Langstreckenrennen gewann, teilten sich LP Racing und PK Carsport die Siege in der GT2 European Series. Das Team Fullmotorsport führt mit seinen Piloten die Am-Wertung der GT4 European Series an. Ein weiterer Titelerfolg in China rundet die Erfolgsbilanz ab.

Audi R8 LMS GT3

Sieg in Imola: Kelvin van der Linde, Dries Vanthoor und Charles Weerts gelang ein überzeugender Saisonauftakt im Fanatec GT World Challenge powered by AWS Endurance Cup. Die drei Audi Sport-Fahrer hatten sich in Imola mit der Trainingsbestzeit Startplatz eins gesichert. Charles Weerts führte das Rennen in den ersten acht Runden an, bevor er in einer Schikane eine Position verlor. Dies brachte Chris Mies für Saintéloc Racing in einem weiteren Audi die Führung. Als Kelvin van der Linde den R8 LMS von seinem belgischen Fahrerkollegen Weerts übernommen hatte, setzte er sich an die Spitze. Im letzten Renndrittel konnte Dries Vanthoor den Vorsprung für den Audi mit der Nummer 32 bis ans Ende des Drei-Stunden-Rennens auf 6,2 Sekunden Vorsprung ausbauen. Das Team Tresor by Car Collection verpasste einen Podiumsplatz nur um 0,361 Sekunden, während Motorrad-Weltmeister Valentino Rossi bei seinem Debüt im Team WRT gemeinsam mit den Audi Sport-Piloten Nico Müller und Frédéric Vervisch Platz 17 im Feld der 52 gestarteten Teilnehmer belegte. Die Gelbphase mit dem Gedränge aller Teilnehmer beim Fahrerwechsel hatte für unübersichtliche Verhältnisse in der Boxengasse gesorgt. Rossi hatte nach guter Fahrt seinen Boxenstellplatz verpasst und war gezwungen, eine weitere Runde einzulegen.Weiterer Titel in China: Audi Sport customer racing Asia verbuchte einen zusätzlichen GT3-Titelerfolg. Die Fahrerpaarung Cheng Congfu/Anthony Liu steht als Meister der China GT fest, nachdem das ursprünglich für Anfang 2022 geplante Saisonfinale der Saison 2021 abgesagt worden ist. Die beiden Chinesen haben sich mit zwei Siegen und zwei zweiten Plätzen in der abgelaufenen Saison einen uneinholbaren Punktevorsprung in der Fahrerwertung verschafft. Das FAW-VW Audi Racing Team, das den Audi R8 LMS GT3 der beiden Meister eingesetzt hat, gewann zugleich die Teamwertung der Rennserie. Auch der zweite Platz in der Fahrerwertung ging an ein Audi-Kundenteam: David Pun und sein Mitstreiter, der unter dem Pseudonym „Rio“ antritt, sind mit dem Team X Works Vizemeister.
Audi R8 LMS GT2

Überzeugende Debüts: Die beiden ersten Rennen der GT2 European Series 2022 standen ganz im Zeichen von drei Neueinsteigern mit Audi. Henry Hassid, der zum ersten Mal den Audi R8 LMS GT2 steuerte und als Solo-Pilot antrat, lag in Imola im ersten Rennen zunächst an dritter Stelle. Nach dem Pflichtboxenstopp verbesserte sich der erfahrene Franzose mit starken Rundenzeiten und überholte sieben Minuten vor Rennende den führenden Porsche. Am Ende gewann der Audi-Privatfahrer aus dem Team LP Racing mit 5,2 Sekunden Vorsprung. Als Amateurpilot kam er noch vor den besten Pro-Am-Fahrerpaarungen ins Ziel. Platz drei ging an das Vorjahres-Meisterteam High Class Racing, dessen Fahrer Aurelijus Rusteika/Michael Vergers im Audi R8 LMS GT2 den dritten Platz vor zwei weiteren Audi erreichten. Im zweiten Rennen setzten sich Nicolas Saelens und Stienes Longin aus dem Team PK Carsport durch. Auch sie bestreiten ihre erste Saison im Audi R8 LMS GT2. Longin übernahm von der Pole-Position die Führung. Bei den Boxenstopps verlor die belgische Mannschaft Platz eins vorübergehend an High Class Racing. 15 Minuten vor Rennende aber zog Nicolas Saelens am Audi von Aurelijus Rusteika vorbei und gewann mit 5,797 Sekunden Vorsprung. Eine dritte Audi-Fahrermannschaft komplettierte das Podium: Peter Guelinckx und Bert Longin, die ebenfalls für PK Carsport am Start waren, überquerten die Ziellinie 3,1 Sekunden hinter dem dänischen Team High Class Racing. Rusteika/Vergers führen die Pro-Am-Tabelle mit einem Punkt Vorsprung vor Saelens/S. Longin und zehn Zählern vor Guelinckx/B. Longin an.

Audi R8 LMS GT4

Tabellenführung nach dem Auftakt: Die Kundenteams von Audi verbuchten erste Erfolge beim Auftakt der GT4 European Series in Imola. Die Vorjahresmeister Grégory Guilvert/Fabien Michal erzielten mit Gesamtrang drei im zweiten Rennen ihr bestes Ergebnis am Wochenende. Dabei waren die Franzosen aus dem Team Saintéloc Racing die zweitschnellste Pro-Am-Mannschaft. Die Franzosen Michael Blanchemain/Christophe Hamon gewannen mit dem Team Fullmotorsport in einem weiteren Audi in beiden Rennen die Am-Wertung. Damit liegen Team und Fahrer in der Amateurwertung der Tabelle vorn. Erwan Bastard/Roee Meyuhas waren im Audi R8 LMS GT4 von Saintéloc Racing im ersten wie auch im zweiten Rennen als Vierte der Gesamtwertung jeweils die zweitbeste Silver-Cup-Fahrerpaarung. Sie sind aktuell Tabellenzweite von zwölf Fahrerpaarungen in ihrer Klasse.