5.5 C
Börnichen
Donnerstag, März 28, 2024

MALCOLM STEWART KEHRT MIT ZWEITEM PLATZ BEIM DETROIT SX AUF DAS PODIUM ZURÜCK

Malcolm Stewart von Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing erlebte in der 10. Runde der AMA Supercross-Meisterschaft eine nahezu perfekte Nacht und landete mit seiner FC 450 Rockstar Edition auf der zweiten Stufe des 450SX-Podiums, nachdem er zuvor im Qualifying und in den Vorläufen die besten Ergebnisse erzielt hatte. In der 250SX East Division lieferte Teamkollege RJ Hampshire eine hart umkämpfte Leistung ab und verpasste das Podium mit einem vierten Platz im Hauptrennen nur knapp.

Stewart sorgte wieder einmal für einen positiven Abend, indem er sich zum zweiten Mal in Folge die Pole Position in der 450SX-Klasse sicherte. Im 450SX Heat 2 baute Stewart sein Selbstvertrauen weiter aus, als er sich den Holeshot schnappte und alle neun Runden auf dem Weg zu seinem dritten Heat-Sieg in dieser Saison anführte.

Nach einem schwierigen Start ins Hauptrennen wurde Stewart als 14. ans Ende des Feldes geschoben. Innerhalb einer Runde machte er fünf Plätze gut und konnte sich bis zur Hälfte des Rennens unter den ersten fünf platzieren. Als die Streckenbedingungen immer schwieriger wurden, wurde Stewart immer stärker und nahm den Schwung mit in die zweite Hälfte des Rennens. Er überholte auf der Innenseite der Zielkurve, um auf das Podium zu fahren, und lieferte sich im weiteren Verlauf des Rennens ein Kopf-an-Kopf-Rennen um Platz drei. Wenige Runden vor Schluss wurde Stewart eine Position geschenkt, als vor ihm ein Unfall passierte, und er nutzte dies bis zur Zieldurchfahrt aus und sicherte sich einen soliden zweiten Platz in Runde 10.

„Ich fühlte mich den ganzen Tag über gut. P1 im Training und im Vorlauf, ich wusste, dass wir einen guten Lauf hatten“, sagte Stewart. „Im Hauptrennen erwischte ich nicht den besten Start, aber ich musste einfach fahren, denn es ist eine dieser Strecken, auf denen es dich jederzeit erwischen kann. Ich habe einfach angefangen, meine Runden abzuspulen und wollte nicht zu viel darüber nachdenken, ich wollte einfach nur ankommen. Als ich dann sah, wie Fahrer stürzten – Fahrer aus der Spitzenklasse – war es irgendwie verrückt, aber am Ende wurden wir Zweite, und dafür bin ich dankbar. Lasst uns einfach den Schwung beibehalten!“

Teamkollege Dean Wilson, der in Heat 1 der 450SX die Top-10 belegte, konnte sich schnell von seinen Konkurrenten absetzen und sich auf den sechsten Platz vorarbeiten. Als er sich weiter nach vorne kämpfte, stieß Wilson an seine Grenzen und verlor in der Kurve nach einem Dreifachschlag die Frontpartie. Er fiel auf Platz 16 zurück, machte aber einige Positionen gut und wurde schließlich auf den sechsten Platz durchgereicht.

Im 450SX Main Event erlebte Wilson eine Achterbahnfahrt. Nach dem Start wurde er an das Ende des Feldes geschoben. Innerhalb von zwei Runden machte er fünf Positionen gut und fuhr bis auf Platz 11 vor, doch dann stürzte er in den Whoops und fiel auf Platz 19 zurück. Er stieg wieder auf und kletterte bis auf Platz 16, bevor er erneut stürzte und gegen Mitte des Rennens auf Platz 19 zurückfiel. Mit einer starken Fahrt gegen Ende des Rennens konnte sich Wilson noch auf den 14.

„Der Main Event verlief nicht sehr gut für mich“, sagte Wilson. „Ich war in einer guten Position, eigentlich unter den ersten fünf, aber ich stürzte in den Whoops. Ich konnte mich davon erholen und hatte einen weiteren Sturz, also leider keine gute Nacht. Die Strecke hat heute Abend viele Fahrer erwischt, und leider war ich einer von ihnen. Aber ich bin gesund, also werden wir nächstes Wochenende wieder dabei sein.“

250SX Ost
Nachdem er sich als Fünfter qualifiziert hatte, hatte RJ Hampshire einen guten Startplatz für den 250SX Heat 2 und er fuhr einen tollen Holeshot, wobei er nur knapp eine Massenkarambolage in der ersten Kurve verpasste. Unter dem starken Druck des Tabellenführers rutschte Hampshire zu Beginn des Rennens auf den zweiten Platz zurück. Nach der Hälfte des Rennens verlor er seinen Rhythmus und verpasste einen Whop, was ihn auf den fünften Platz zurückwarf, wo er schließlich ins Ziel kam.

Hampshire startete aus dem Mittelfeld in das Hauptrennen und hatte sich zum Ziel gesetzt, die Positionen vor ihm auszubauen. In der dritten Runde lag er bereits auf dem siebten Platz und schaffte es zur Halbzeit des Rennens in die Top-Fünf. Ein paar Runden vor Schluss stürmte er auf den vierten Platz vor und hielt einige hartnäckige Fahrer auf Abstand, um schließlich als Vierter nur knapp das Podium zu verpassen.

„Mann, das war ein harter Tag“, sagte Hampshire. „Wir waren 90 Prozent des Tages im Schlamassel, aber wir haben es geschafft, hier gesund herauszukommen. Wir haben im Main Event getan, was wir konnten und werden versuchen, uns für das nächste Wochenende zu verbessern.“

Im 250SX Heat 1 schoss Stilez Robertson mit seiner FC 250 als Sechster von der Linie. In den nächsten sechs Runden arbeitete er sich kontinuierlich bis auf Platz zwei vor. Robertson kämpfte sich an die Spitze heran und sicherte sich schließlich einen soliden zweiten Platz.

Im 250SX-Hauptrennen verpasste er den Holeshot nur knapp, setzte sich aber sofort an die Spitze. Da sich die Top-Fahrer anfangs ein Rad-an-Rad-Rennen lieferten, war Robertson nicht in der Lage, sie alle aufzuhalten und rutschte auf den zweiten Platz ab. Nach der Hälfte des Rennens lag der 19-Jährige auf dem sechsten Platz, doch einige Fehler warfen ihn zurück, so dass er am Ende Achter wurde. Nach vier Runden liegt Robertson in der Gesamtwertung der Meisterschaft auf dem vierten Platz.

„Da gibt es nicht viel zu sagen, es war kein guter Tag für mich“, sagte Robertson. „Meine Starts waren gut, aber das Fahren war den ganzen Tag nicht gut. Wir werden diese Woche den Kopf einziehen und dorthin kommen, wo wir hingehören.

Round 11: March 19 – Indianapolis SX – Indianapolis, Indiana

Round 10 Results: Detroit SX