1.9 C
Börnichen
Donnerstag, April 25, 2024

Billy Bolt holt Red Bull Knockout-Sieg in Tennessee

Der Brite Billy Bolt hat sich zurückgemeldet und die fünfte Runde der FIM Hard Enduro World Championship, Red Bull TKO in Tennessee, USA, gewonnen. In einem hochkarätig besetzten Feld von Hard-Enduro-Talenten stand Bolt nach einem intensiven Kampf mit dem Deutschen Manuel Lettenbichler (KTM) ganz oben auf dem Podium, während der Kanadier Trystan Hart (KTM) als bester nordamerikanischer Fahrer Dritter wurde.

Nach der vierten Runde in Rumänien begab sich die FIM Hard Enduro World Championship zum Red Bull TKO in Sequatchie, Tennessee, auf neues Terrain in Nordamerika. Hohe Luftfeuchtigkeit, ein intensives Rennformat und raues, felsiges Terrain sorgten dafür, dass die fünfte Runde alles andere als eine einfache Fahrt war.

Den Auftakt bildete der Straight Rhythm Prolog am Samstagabend. Billy Bolt von Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing war sofort auf der Höhe des Geschehens und gewann das Multi-Heat-Format vor Taddy Blazusiak von GASGAS Factory Racing und Jonny Walker von Vision Track Beta auf Rang drei.

Ein Hot Lap-Qualifikationsrennen am Sonntagmorgen bestimmte die Startreihenfolge für das erste von zwei TKO-Rennen, bei dem das Feld von 60 Fahrern auf 30 und schließlich auf 15 für das 45-minütige Final Knockout reduziert werden sollte.

Während Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing in der Hot Lap der Schnellste war, hatte Bolt in den TKO-Rennen das Maß aller Dinge und gewann beide Male. Das erste TKO-Rennen brachte keine großen Überraschungen, da die Top-Fahrer sicher durchkamen, aber beim zweiten Mal war Blazusiak einer der Top-Fahrer, der es nicht unter die 15 Fahrer für das Finale schaffte, und beendete seinen Tag früher als erwartet.

Lettenbichler setzte sich schnell an die Spitze des Feldes und führte die erste Runde an, bevor Bolt die Führung übernahm. Das Duo lag die ganze Zeit über dicht beieinander, bis ein kniffliger Anstieg Bolt aus dem Konzept brachte und Lettenbichler wieder in Führung gehen ließ. Eine Runde vor Schluss hatte Lettenbichler den Sieg bereits in der Tasche, aber Bolt gab nicht auf, und als die Zeit ablief, machte er einen letzten Versuch, um sich den Sieg mit nur zwei Sekunden Vorsprung zu sichern.

Hinter den Führenden genoss Trystan Hart von FMF Factory Racing eine solide Fahrt. Obwohl er zu Beginn des Rennens in einer starken Position war, konnte er das Tempo von Bolt und Lettenbichler nicht mitgehen, beendete das Rennen aber dennoch als Dritter auf dem Podium.

Wade Young von Sherco Factory Racing zeigte eine starke Fahrt und wurde Vierter, sein Teamkollege Mario Roman Fünfter.

Die FIM Hard Enduro World Championship wird mit der sechsten Runde bei der Hero Challenge in Polen am 11. und 12. September fortgesetzt.